注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿友谊盛开 永恒!

能相识是缘,能做朋友是福,愿我们做一生的朋友!

 
 
 

日志

 
 

(原创) 片片枫叶情  

2011-08-23 15:10:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)  片片枫叶情 - 烟雨 - 愿友谊盛开 永恒!

   

 

                                    片片枫叶情

                        文/烟雨   

 

             (原创)  片片枫叶情 - 烟雨 - 愿友谊盛开 永恒!

  扬州多园林,有园必有树。扬州最多的是柳树,枫树较少。小时候,紧靠我居住的地方有一个小公园,公园里有一长满荷花的池塘,池塘边有座不大的小树林,里面却夹杂了好几颗枫树,那儿是我们游玩的天堂,我和小伙伴,还有他——一位年长我几岁的邻家小哥哥,在那里度过了许多欢快的时光。

 

春天的时候,小树林满眼生绿,而那些枫 树叶更是碧绿碧绿的。我和小伙伴们跑累了喜欢躺在枫树下,在那由青草和野花点缀的草地上休息,不经意地抬眼看看蓝天,头上方一束束阳光正透过枫叶的间隙投射下来,顺着阳光,转头看躺在我身旁的小哥哥,斑斑点点的阳光,将他装饰成了梅花鹿,而他的圆圆的眼睛也正在望住我,更为明亮。

 

夏天的时候,林里的枫树叶非常繁茂,树荫下很凉爽,我和小伙伴们常在枫树下棋、打扑克,而男孩子有时会拿根竹竿,在竹竿顶端放上面筋,去粘树上的知了,不用说黄昏时分回家的时候,我手中的小纸盒,会发出知了……,知了……的叫声,那是他送我的。

 

秋天的时候,枫树叶由绿转黄,接着又变红,煞是好看。我常想摘取那手掌般红红的树叶,树叶很高够不着,于是他会蹲下身来,,让我骑在他的脖子上,然后再站起身,让我去摘枫叶。我很贪心,摘了一片,又去摘一片,等我摘够了,从他脖子上下来时,他已是双腿打颤,汗流满面了。……

……

   

金色的童年很快过去了,终于有一天,在一个残阳如血的黄昏,在红枫树下,他摘了一片枫叶递给我,告诉我他可以去外地上大学了,以后或许还能远航去国外,问我是否愿意他离开家乡。

我接过枫叶,轻轻地放在手心抚摸,很想为他高兴,却有点感到凄凉,耳边不由得响起这样的诗句:

日暮秋烟起,

萧萧枫树林。

一重山,

两重山,

山远天高烟水寒,

相思枫叶丹。

 ……

而今我在家里蹲大学当了一名屋里系教授,而他已是远隔重洋了。现今我案头的笔记本里还夹有那枚红枫叶,它悄悄地述说着那个纯真的年代,那斩不断理还乱的情思。  

 

(原创)  片片枫叶情 - 烟雨 - 愿友谊盛开 永恒!

     

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2332)| 评论(254)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017