注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿友谊盛开 永恒!

能相识是缘,能做朋友是福,愿我们做一生的朋友!

 
 
 

日志

 
 

应征作品:3 散文  

2012-02-21 23:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 精美蓝边框 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 

片片枫叶情

     文/烟雨   

 

             (原创)  片片枫叶情 - 烟雨 - 愿友谊盛开 永恒!

  扬州多园林,有园必有树。扬州最多的是柳树,枫树较少。小时候,紧靠我居住的地方有一个小公园,公园里有一长满荷花的池塘,池塘边有座不大的小树林,里面却夹杂了好几颗枫树,那儿是我们游玩的天堂,我和小伙伴,还有他——一位年长我几岁的邻家小哥哥,在那里度过了许多欢快的时光。

 

春天的时候,小树林满眼生绿,而那些枫 树叶更是碧绿碧绿的。我和小伙伴们跑累了喜欢躺在枫树下,在那由青草和野花点缀的草地上休息,不经意地抬眼看看蓝天,头上方一束束阳光正透过枫叶的间隙投射下来,顺着阳光,转头看躺在我身旁的小哥哥,斑斑点点的阳光,将他装饰成了梅花鹿,而他的圆圆的眼睛也正在望住我,更为明亮。

 

夏天的时候,林里的枫树叶非常繁茂,树荫下很凉爽,我和小伙伴们常在枫树下棋、打扑克,而男孩子有时会拿根竹竿,在竹竿顶端放上面筋,去粘树上的知了,不用说黄昏时分回家的时候,我手中的小纸盒,会发出知了……,知了……的叫声,那是他送我的。

 

秋天的时候,枫树叶由绿转黄,接着又变红,煞是好看。我常想摘取那手掌般红红的树叶,树叶很高够不着,于是他会蹲下身来,,让我骑在他的脖子上,然后再站起身,让我去摘枫叶。我很贪心,摘了一片,又去摘一片,等我摘够了,从他脖子上下来时,他已是双腿打颤,汗流满面了。……

……

   

金色的童年很快过去了,终于有一天,在一个残阳如血的黄昏,在红枫树下,他摘了一片枫叶递给我,告诉我他可以去外地上大学了,以后或许还能远航去国外,问我是否愿意他离开家乡。

我接过枫叶,轻轻地放在手心抚摸,很想为他高兴,却有点感到凄凉,耳边不由得响起这样的诗句:

日暮秋烟起,

萧萧枫树林。

一重山,

两重山,

山远天高烟水寒,

相思枫叶丹。

 ……

而今我在家里蹲大学当了一名屋里系教授,而他已是远隔重洋了。现今我案头的笔记本里还夹有那枚红枫叶,它悄悄地述说着那个纯真的年代,那斩不断理还乱的情思。  

 

(原创)  片片枫叶情 - 烟雨 - 愿友谊盛开 永恒!

散步

作者 烟雨

 

 几日来不知怎的心里颇不宁静,心中的情感难以言表,于是晚饭后,出家门去荷园漫步。

夜晚的荷园告别了白天热闹的太阳,弥散着安详的气息。

 

沿着荷园池塘有一条狭窄的水泥路,夜晚很少有人来,因此显的很幽静。时值盛夏,池塘中长满荷花,空气中荡漾着荷的清香,池塘四周长着许多树,全是柳树,蓊蓊郁郁的,很是繁茂。

 

月亮升起来了,我仰空而望,天空中有层层清云,如烟似雾,让淡淡的月晕更显娇态美丽动人。在这迷蒙的月色下,一个人可以什么都想,也可以什么都不去想,我该丢下那些烦心事,好好感受一下这荷塘月下的无边美色了。

 

曲曲折折的塘边上,垂下浓密的柳枝,夏风吹过,袅袅摆动,似仙女起舞,妩媚多姿。塘的荷花、叶子出水很高,像是亭亭的少女。一层层的叶子中,展现出白的花,粉的花,有的盛开着,有的含羞着朵儿,如天边的仙女一般妖媚。轻风吹起,此时,树叶与水面都有颤动,月光透过叶子,洒在荡起了涟漪的池水上,非常斑斓,犹如一张飘动的柔纱。

 

我坐在塘边的椅子上,闭上双眼,感受这属于自己的宁静世界。今晚,我只属于这宁静的自然;这宁静的自然也属于我,尽管我知道明天等着我的还有盐、油、酱、醋、茶……

 

(原创)  片片枫叶情 - 烟雨 - 愿友谊盛开 永恒!

 

 令人难忘的夜晚

文/烟雨

     26号是我的生日,于是25号的晚上“开心编织坊”姐妹给我开了个庆贺晚会,让我非常激动。

走过了半个世纪的风风雨雨,一直都在平淡中度过自己一年又一年的生日,今天,9月25日——我生日的前夜,有了让我特别的激动,让我倍感幸福的时刻,是你们,我亲爱的姐妹们,给我举办了这么热烈而隆重的欢庆晚会。在此我要特别地感谢可爱妈妈还有雨中蓝桥,以及为晚会付出很多辛劳的姐妹们!
       

 姐妹们的句句问候,声声祝福,还有那柔美的歌声,漂亮的舞蹈让我心情激荡沸腾;令我倍感心暖热泪盈眶,姐妹们给了我很多的祝福和生日贺卡,让我感受到了亲切、甜蜜、真诚,我默默地享受着这一切。
      

  我们都是活在人生的旅途中,行色匆匆。是你我之间的共同爱好,是人与人的真情关爱,得以让我们停留在网络空间,欢聚在“开心编织坊“,继而我们有了一次次回眸,我们不再是对方生命里的过客,而是亲密的姐妹朋友。
       

 今年的生日,我破天荒的得到了姐妹们给我举办的欢庆晚会,是姐妹们带给我真挚的友情,带给我无穷的快乐,带给我深深的感动,带给我永恒的甜蜜。虽然我们天南海北相隔千山万水,虽然我们从来没有见过面,或许今生今世永远都无法相见,但听着你们的问候和祝福的话语,我是幸福的也是快乐的。感动、感激、感慨一齐聚集在我的心头,我将把姐妹们的关爱和祝福永远地铭刻在心底。
       

 感谢你们,我亲爱的姐妹!我知道我做的还不够好,是你们在用一颗颗善良和无私的心,接纳我和包容我。我知道你们的祝福不仅仅是对我的,也是对咱们的“开心编织坊”的,今后我要更努力的工作,协助好可爱妈妈,将“开心编织坊”建成大家的开心乐园!
       

 最后再一次谢谢大家!祝姐妹们平安、幸福、快乐!!

(原创)  片片枫叶情 - 烟雨 - 愿友谊盛开 永恒!

  

 精美蓝边框 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017